Preço agropecuário em São Paulo cai 0,04% em maio

Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo, índice registra alta de 0,7%O Índice quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pelo produtor rural paulista teve leve queda de 0,04% em maio. O dado é do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria estadual de Agricultura. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) subiu 1,02% e o IqPR-A (produtos de origem animal) ficou negativo em 2,85% no período.

Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice (em virtude da sua importância na ponderação dos produtos), o IqPR registra alta de 0,70%, e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) sobe e fecha positivo em 4,58%.

Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas no mês de maio foram: tomate para mesa (97,05%), batata (13,30%), arroz (11,32%) e soja (7,30%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram: laranja para mesa (14,32%), ovos (10,84%), milho (7,57%) e carne de frango (4,67%).

Em maio, 10 produtos apresentaram alta de preços (sete de origem vegetal e três de origem animal) e oito apresentaram queda (cinco vegetal e três animal).

No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR apresenta queda de 6,74%, puxado pelos menores valores do ATR da cana (-13,25%). Sem a cana, o índice continua negativo, mas fecha em 1,79%. Ao se avaliar o IqPR-V (vegetais) o acumulado de 12 meses tem queda de 10,06%. Sem a cana, a variação fica negativa em 2,34%. Para o IqPR-A (animais), nos últimos 12 meses o índice fecha em alta de 1,05%.