Preço agropecuário em São Paulo sobe 1,44% em setembro

Doze produtos apresentaram alta, como batata, feijão e sojaO Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pelo produtor rural paulista encerrou o mês de setembro com alta de 1,44%, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O indicador mantém-se positivo desde a primeira quadrissemana de junho, alcançando 16 quadrissemanas consecutivas de alta.

Em setembro, 12 produtos apresentaram alta de preços (nove de origem vegetal e três de origem animal) e 8 apresentaram queda (cinco vegetais e três de origem animal), afirmam os pesquisadores Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e José Alberto Angelo, autores da pesquisa.

Os produtos que registraram as maiores altas foram a batata (44,91%), o feijão (30,03%), a soja (8,05%), a carne de frango (8,00%) e a carne bovina (5,83%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram a banana nanica (11,25%), a carne suína (9,76%), os ovos (7,65%), a laranja para mesa (3,14%) e a laranja para indústria (1,95%).

Acumulado

Nos últimos 12 meses, todos os índices mantiveram a tendência de alta. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiram 8,55% e 9,70%, respectivamente.

Desconsiderando a cana-de-açúcar, que no período teve variação negativa de 1,70%, o IqPR e o IqPR-V apresentaram aumentos significativos e fecharam o acumulado dos últimos 12 meses em 19,42% e 29,61%, respectivamente, puxados pela valorização dos grãos (arroz, feijão, soja, milho e trigo) e do tomate para mesa e batata. Em contrapartida, as laranjas (mesa e indústria) e o café foram os produtos que tiveram as maiores perdas no período.

Na comparação de setembro de 2012 com o mesmo mês de 2011, um conjunto de 13 entre 20 produtos apresentou variações positivas, enquanto outros 7 produtos tiveram variações negativas. Os produtos que subiram são: batata (193,10%), tomate para mesa (162,38%), soja (80,13%), feijão (61,09%), arroz (44,01%), trigo (30,73%), carne de frango (24,96%), carne suína (15,62%), amendoim (10,24%), ovos (10,21%) e milho (6,87%) – todos em níveis mais elevados que a inflação acumulada medida pelo IPCA, além de leite C (4,35%) e carne bovina (0,16%).

Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: laranja para mesa (39,67%), café (25,25%), banana nanica (18,41%), laranja para indústria (17,30%), algodão (8,56%), cana de açúcar (1,70%) e leite B (1,31%).

Agência Estado