Preço agropecuário de São Paulo sobe 1,70% na primeira quadrissemana de dezembro

Apresentaram alta de preços sete produtos de origem vegetal e quatro de origem animalO Índice de Preços Recebidos pelo produtor de São Paulo (IqPR) avançou 1,70% na primeira quadrissemana de dezembro, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA). O IqPR-V (índice de produtos de origem vegetal), que inclui a cana-de-açúcar, apontou alta de 0,85% e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 3,98%.

De acordo com o IEA, se a cana, principal cultura paulista, não fosse considerada, o IqPR teria alta de 2,62% no período e o IqPR-V de 1,10% na primeira quadrissemana de dezembro. No período, a cana teve leve alta de 0,68%, o que contribuiu para frear as altas nos índices de preços geral e de origem vegetal.

Os produtos do IqPR com maiores altas foram: laranja para mesa (13,83%), feijão (9,89%) e laranja para indústria (9,24%). Segundo o IEA, a alta na laranja ocorreu pelo início da entressafra e o aumento na demanda, com os dias quentes nesse período de final de outono e início de verão. Além disso, o preço da laranja para indústria teve impacto da valorização do dólar, moeda utilizada na comercialização do suco no exterior. O aumento no preço do feijão foi atribuído ao atraso do plantio da safra das águas.

Já os produtos que tiveram as maiores quedas na primeira quadrissemana deste mês foram batata (26,66%), tomate para mesa (19,20%) e banana nanica (7,58%). Segundo o IEA, as quedas nos três produtos foram causadas pelo aumento na oferta.

Na primeira quadrissemana de dezembro, 11 produtos apresentaram alta de preços, sete de origem vegetal e quatro de origem animal, e nove apresentaram queda, sete de origem vegetal e dois de origem animal.