Preço agropecuário em São Paulo sobe 2,04% em fevereiro, aponta IEA

Produtos com as maiores altas em fevereiro foram amendoim (38,55%), tomate para mesa (34,98%), laranja para mesa (31,85%) e ovos (11,62%)O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pelo produtor rural paulista encerrou fevereiro em alta de 2,04%. O levantamento é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura do Estado. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com índices positivos de 2,24% e de 1,54%, respectivamente.

Quando a cana-de-açúcar (que, em fevereiro, fechou em alta de 1,01%) é excluída do cálculo do índice, em virtude de sua importância na ponderação dos produtos, os índices continuam em alta: o IqPR vai para 2,90% e o IqPR-V sobe para 4,34%.

Em fevereiro, 10 produtos apresentaram alta de preços (oito de origem vegetal e dois de origem animal) e 10 tiveram queda (seis de origem vegetal e quatro de origem animal).

Os produtos do IqPR com as maiores altas em fevereiro foram: amendoim (38,55%), tomate para mesa (34,98%), laranja para mesa (31,85%) e ovos (11,62%). Segundo o IEA, o aumento das exportações e o bom desempenho das vendas pelas indústrias de confeitos provocaram a elevação dos preços do amendoim recebidos pelos produtores paulistas.

No caso do tomate para mesa, as chuvas geraram perdas na colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços. A escassez de laranja de qualidade e o aumento da demanda com o fim das férias escolares propiciaram o reajuste nos preços recebidos pelos citricultores.

Os produtos com as maiores quedas de preços no mês passado foram: batata (13,55%), soja e café (5,23%). Conforme os pesquisadores do IEA, na última semana de fevereiro, foi ofertada batata de baixíssima qualidade, o que colocou o preço médio recebido pelos produtores em queda.

Na evolução dos últimos 12 meses (fevereiro/2012 com fevereiro/2013), 15 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 5 tiveram variações negativas.

Os produtos que acumularam alta de preços acima da inflação, medida pelo IPCA foram: tomate para mesa (291,74%), batata (156,74%), carne de frango (81,75%), trigo (60,75%), ovos (51,45 %), arroz (33,20%), soja (32,47%), carne suína (29,26%), feijão (21,03%), amendoim (17,25%) e milho (8,40%). Em menor expressão variaram também positivamente leite C (5,25%), algodão (3,84%), leite B (3,18%) e carne bovina (0,90%).

Apresentaram redução de preços os seguintes produtos: laranja para indústria (43,38%), banana nanica (36,53%), café (32,73%), laranja para mesa (6,63%) e cana-de-açúcar (4,68%). 

Agência Estado