Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 0,13%) é excluída do cálculo do índice, por sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V apresentam variação positiva de, respectivamente, 0,77% e 1,49%. Na quadrissemana, sete produtos apresentaram alta de preços (cinco de origem vegetal e dois de origem animal) e 13 apresentaram queda (nove vegetais e quatro de origem animal).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana do ano foram batata (48,36%), tomate para mesa (46,28%), trigo (15,55%) e laranja para mesa (4,78%). De acordo com os pesquisadores do IEA, o fim da colheita da batata na região de Itapeva (SP), associado ao maior consumo no fim de ano e às fortes chuvas que prejudicaram a produção, provocaram o aumento do preço do produto.
No caso do tomate, numa situação de demanda aquecida com festas de fim de ano e safra menor, as chuvas persistentes causaram perdas na colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no período foram banana nanica (15,22%), soja (9,24%) e amendoim (7,72%).