As altas temperaturas provocaram dois fenômenos nos hortigranjeiros do Estado, além da diminuição da qualidade e do prejuízo (já que o sol queimou as folhas), os custos ficaram muito mais altos ao consumidor final.
De acordo com a Ceasa/RS (Central de Abastecimento do Rio Grande do Sul), o alface está sendo vendido pelo dobro do preço nos estabelecimentos comerciais.
– O alface estava a R$ 6,00 há 14 dias, e agora está chegando a R$ 15,00 a dúzia. Teve uma produção menor, oferta menor e aumento de preço – afirmou o produtor rural Sérgio Luis Lauermann.
Depois do alface, o grande aumento foi da vagem, que era comercializada a R$ 20,00 a dúzia, e agora está a R$ 35,00.
– Quando o produtor tem dificuldades para produzir, seu custo será bem maior também – explica o presidente do Ceasa, Paulino Donatti.
Os produtores temem que o verão tenha temperaturas mais altas do que as registradas nos últimos dias, o que deve manter as condições ruins para a produção de folhosas no Estado.