O ano passado foi de recordes. O preço do boi gordo chegou perto dos R$ 120 por arroba, apoiado na baixa quantidade de animais para abate e na demanda aquecida. Para 2011, o cenário deve ser um pouco diferente. Na visão dos frigoríficos, a oferta vai ser maior.
– Terminou aquela fase de abate excessivo de fêmeas. Então a gente tem uma perspectiva de um aumento progressivo e considerável em relação à oferta de animais em relação a 2011 – disse o presidente da Abiec, Antônio Camardelli.
Mas, mesmo que haja aumento na oferta isso não deve modificar os atuais patamares de preço. O contexto de R$ 80 por arroba, como ocorria em meados de 2010, não deve voltar tão cedo.
– Ao nosso ver, o mercado fica com chão de mercado São Paulo, a R$ 100, variando entre preço mínimo e máximo de R$ 98 a R$ 102, que daria uma média de R$ 100 reais – projeta o analista de mercado, Elio Micheloni.
Aproveitar a boa fase é um desafio para o pecuarista brasileiro.
– Agora cabe ao produtor escolher entre muito em pouco tempo ou ganhar pouco em muito tempo de forma sustentável. Esse parece o caminho mais viável para atividade – acredita o pesquisador do Cepea, Sergio de Zen.