Os preços do animal vivo, entretanto, seguem sustentados. No mês de novembro, em São Paulo, a variação no preço do suíno vivo foi de 9,5%, passando de R$ 3,33 o quilo no final de outubro para R$ 3,64 o quilo no encerramento de novembro. Nesta semana, porém, houve queda de 2,5%.
? A combinação do final do mês com retração de consumo das carnes em decorrência das altas das últimas semanas levou à queda nos valores da carcaça suína no atacado da grande São Paulo, mas os preços do vivo ainda se mantêm firmes ? afirmam os técnicos do Cepea, em boletim semanal, explicando que, com ritmo um pouco mais lento, o mercado dá sinais de que a oferta começa a superar a demanda, e isso acaba afetando os preços da carne.
De acordo com eles, os produtores paulistas e mineiros ofertam animais com até 90 quilos, peso considerado ideal no segmento de carne fresca do Sudeste, o que ajuda numa oferta maior de animais. Além disso, a vinda de carcaças da região Sul para São Paulo também pressiona o mercado suíno como um todo no Sudeste. Em contrapartida, em Santa Catarina, no Rio Grande do Sul e no Paraná as cotações tanto do vivo quanto da carne se sustentam.