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Preço global de alimentos em outubro tem menor nível em 11 meses

Segundo a FAO, causa do recuo foi a queda acentuada dos cereais, óleos, açúcar e produtos lácteosOs preços mundiais dos alimentos caíram no mês de outubro para o menor nível em 11 meses, afetados pela queda acentuada dos cereais, óleos, açúcar e produtos lácteos, informou a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

O índice medido pela FAO, que monitora a variação mensal dos preços internacionais de uma cesta de commodities alimentícias, atingiu 216 pontos no mês passado, queda de 4% ante setembro. A agência advertiu, contudo, que as cotações dos alimentos em geral “estão mais elevadas do que no ano passado e continuam muito voláteis.”

O indicador, que testemunhou várias quedas desde junho, ficou em outubro 9% abaixo da máxima histórica vista em fevereiro, de 238 pontos.

“Uma perspectiva de oferta melhor para um número de commodities e a incerteza sobre a economia global exercem pressão sobre os preços mundiais”, explica a FAO.

O índice de cereais recuou 5% em outubro, para uma média de 232 pontos. Apesar das severas inundações que afetam a safra de arroz na Tailândia, os preços mundiais têm sido limitados por amplas reservas, esclareceu a organização. Os estoques mundiais de cereais devem subir 3,3% frente ao nível inicial de 507 milhões de toneladas até o final da temporada, em 2012, informou a agência.

“Neste nível, a relação global de estoque/uso de cereais para 2011/2012 deve se aproximar de 22%, apenas levemente acima de 2010/2011”, aponta a FAO.

Segundo a FAO, o indicador dos preços do açúcar em outubro caiu 5% ante setembro, para 361 pontos devido às elevadas ofertas mundiais. Já o de óleos e gorduras recuou 6%, para 223 pontos, enquanto o de carnes e o de produtos lácteos também tiveram declínio.

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