Preço ao produtor paulista cai 1,82% no mês de setembro

Instituto de Economia Agrícola mostra que o acumulado dos últimos 12 meses apresenta alta de 19,28%O Índice de Preços Recebidos pelo produtor de São Paulo (IqPR) encerrou setembro com queda de 1,82%, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA). O IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) registraram variações negativas de 1,14% e 3,64%, respectivamente, no período. Se a cana-de-açúcar, principal cultura do Estado, não fosse considerada, o IqPR seria negativo em 3,16% e o IqPR-V de 2,65%.

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de setembro foram café (13,13%), soja (5,63%) e milho (3,36%). Os preços em alta do café decorrem da pressão da demanda interna e da reação do câmbio, explica o IEA.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas no último mês foram laranja para indústria (15,65%), batata (9,40%), ovos (5,98%), carne suína (5,31%) e carne de frango (5,06%).

? A queda dos preços da laranja para indústria decorre da magnitude da safra colhida, com as agroindústrias operando em plena colheita no limite da sua capacidade de moagem e numa realidade de demanda interna plenamente abastecida, conduzindo a queda expressiva dos preços, atingindo patamares críticos para os produtores ? destaca o IEA.

No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registra alta de 19,28%. Desconsiderando a cana, o índice fecha em 1,97%. O IqPR-V encerra o período com alta de 23,39%, e sem a cana o índice fica com variação negativa de 4,88%. Para o IqPR-A, nos últimos 12 meses o índice fecha em alta de 7,04%.