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Preço do tomate de mesa registra queda em São Paulo

Segundo o IEA, clima desfavorável fez com que produtores colocassem produto rapidamente no mercadoNúmeros divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola de São Paulo (IEA) mostram que o preço do tomate de mesa vem registrando queda no Estado. Produtores afirmam que o valor pago pela caixa está bem próximo do custo de produção. De acordo com o instituto, o clima desfavorável fez com que os produtores paulistas colocassem o tomate rapidamente no mercado, o que gerou uma grande oferta. No curto prazo a tendência é de queda ainda maior.

Na propriedade de produtor rural Rodrigo Sebastião, em Itapetininga, interior de São Paulo, ele e os dois irmãos produzem cerca de 16 mil pés, que rendem, em média, 10 mil caixas por ano, mas nesta safra parte da colheita foi prejudicada.

O preço do produto também não está bom. Há 20 dias o produtor chegou a receber até R$ 30 por uma caixa de 22 kg. Hoje, Sebastião recebe R$ 10. Segundo o IEA, na primeira quadrissemana de fevereiro (período entre 9 de janeiro e 7 de fevereiro) a caixa com 22 kg valia em R$ 24,99. Na segunda quadrissemana do mês (de 16 de janeiro a 14 de fevereiro) o preço baicou para R$ 19,72.

O excesso de oferta refletiu também no mercado atacadista. Daniel Momesso, permissionário da Central de Abastecimento de Campinas (Ceasa), está com a banca cheia de tomates. Alguns estão maduros demais. Por causa disso chegou a vender para a indústria uma caixa de 30 kg por um R$ 1,50.

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