As pesquisas apontam que o tomate foi o vilão da inflação em 2008. De acordo com o IBGE, o preço do produto acumulou alta de 108% para o consumidor final. A pesquisa da FGV revela um crescimento ainda maior, de 110%.
Mas os produtores de tomate que vendem para a Ceagesp não concordam com essas pesquisas. Conforme os agricultores, há 10 anos o preço do tomate era mais alto do que o praticado hoje no mercado. Outra reclamação é que as pesquisas não mostram como o custo de produção ficou elevado em uma década.
? Uma tonelada de adubo custava R$ 200 e hoje está em torno de R$ 1,3 mil ? conta o produtor José Luiz Batista, que cultiva tomate há 15 anos na região sul de São Paulo.
Além da alta dos adubos, ele também lembra que houve problemas com o clima no último trimestre do ano passado. Com as fortes chuvas, estima-se que no período foram perdidos cinco milhões de pés de tomate. A caixa do fruto, que chegou a custar R$ 15 no meio do ano passado, hoje chega a R$ 40. Geralmente os preços altos contentam os produtores, mas eles dizem que a oscilação atrapalha toda a cadeia produtiva.
? Esperamos que essa lei de oferta e procura seja reformulada e que se encontre um caminho comum no qual não haja picos de preço e nem tenhamos que vender o produto tão barato. Às vezes não compensa nem tirar da propriedade ? diz Batista.
Ciro Takamori, que também comercializa tomate na Ceagesp, está satisfeito com os preços. O agricultor consegue cobrir o custo e ainda lucrar. A preocupação dele é com as adversidades climáticas.
? Numa época de chuvas como agora a produção cai muito. O preço está alto mais se colhe a metade da produção ? justifica
O economista da companhia, Flávio Godas, credita que a partir da metade do mês de março os preços vão cair um pouco.
? Esperamos equilíbrio em 2009, e que o produtor saia satisfeito e o consumidor também não sofra com o preço.