Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate (85,52%), laranja para mesa (5,69%), ovos (5,36%) e trigo (3,98%).
A acentuada variação de preços do tomate está de acordo com o padrão de variação estacional observado nos últimos anos. O fim da safra de verão provoca picos de preços nos meses de março e abril e os baixos preços de fevereiro servem de base para a variação acentuada.
Para a laranja de mesa o maior consumo de suco associado à escassez relativa de produto nesta época do ano impulsionou os preços para cima. Ressalte-se que os preços atuais da fruta estão ainda expressivamente menores que os verificados em igual período de 2008, o que revela uma fase de recuperação.
A alta do preço dos ovos é decorrente do aumento de consumo, em virtude do período de quaresma, como também, provavelmente, o aumento do desemprego que induz ao maior consumo de proteína animal de menor elasticidade renda da demanda, ou seja, mais barata.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de abril foram: laranja para indústria (26,67%), feijão (15,65%), amendoim (12,37%), carne de frango (6,54%), milho (6,14%) e banana (4,90%).
Os preços da laranja para a indústria estão em queda (mesmo com previsão de safra menor que a anterior) em função da expectativa de demanda internacional retraída pela crise e existência de estoques altos.
O patamar de oferta de feijão tem pressionado para o recuo das cotações, além de que já se observa uma redução de consumo face ao aumento do desemprego urbano.
A queda nos preços do amendoim ficou mais acentuada que a verificada em março de 2009 com a ocorrência da safra de verão, que acarreta cotações mais baixas nos meses de março a maio.
No período analisado, 6 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 12 apresentaram queda (8 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal).