Preços agropecuários caem 5,23% em junho em São Paulo, aponta IEA

Destaque da pesquisa foi a queda de 6,9% no índice de valores dos produtos de origem vegetalO Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela agropecuária paulista (IqPR), que mede os preços pagos ao produtor rural, caiu 5,23% em junho, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O destaque foi a queda de 6,9% no índice de preços dos produtos de origem vegetal. O índice relativo aos itens de origem animal caiu 1,07%.

No acumulado de 12 meses, o índice geral subiu 29,01%. O índice de preços dos produtos vegetais avançou 33,27% e o de produtos animais se valorizou 15,52%. Dos produtos pesquisados em junho, 11 apresentaram queda de preços, oito de origem vegetal e três de origem animal, enquanto nove produtos apresentaram alta, seis de origem vegetal e três de origem animal.

As quedas mais relevantes em junho ocorreram nos preços da carne suína, 15,64%, da laranja para mesa, 14,41%, da cana-de-açúcar, 10,25%, da batata, 8,75%, e do algodão, 7,38%. As altas mais significativas foram verificadas nos preços do tomate para mesa, 6,77%, do leite B, 5,81%, da banana nanica, 4,44%, do milho, 4,32%, e do leite C, 4,22%.

A boa oferta da carne suína, decorrente da redução das exportações, tem levado ao afluxo da produção competitiva dos outros Estados brasileiros, de acordo com os pesquisadores do IEA.

No acumulado dos últimos 12 meses, já está consolidada uma realidade de preços agrícolas mais elevados para tomate para mesa, 88,96, café, 72,90%, milho, 69,51%, algodão, 45,22%, cana-de-açúcar, 39,29%, trigo, 33,29%, soja, 23,36%, carne de frango, 18,84%, carne bovina, 18,55%, ovos, 15,67%, e leite B, 6,13%. Encontram-se abaixo de junho de 2010 os preços da batata, -36,14%, arroz, -23,11%, carne suína, – 21,04%, feijão, -18,30%, laranja para mesa, -15,27%, banana nanica, -10,27%, amendoim, -5,96%, laranja para indústria, -2,85%, e leite C, -1,12%.