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Preços agropecuários sobem 0,11% em abril

Alta do tomate e condições climáticas ruins influenciaram alta, diz IEAOs preços recebidos pelos agropecuários do estado de São Paulo subiram 0,11% em abril, na comparação com o mês anterior, segundo dados do Instituto de Economia Agropecuária (IEA), órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento. 

Fonte: Divulgação/Pixabay

Os produtos de origem vegetal registraram alta de 0,09% em abril, enquanto os de origem animal tiveram valorização mensal de 0,17%.

Os produtos que apresentaram os maiores avanços entre março e abril foram tomate para mesa (40,91%), trigo (17,07%) e algodão (14,07%). Entre as quedas mais significativas estão a batata (-41,20%), a laranja para indústria (-14,11%), a carne suína (-9,82%) e os ovos (-6,64%).

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– Entre os meses de março e maio ocorre menor oferta do tomate de mesa e consequentemente a elevação de seus preços. Aliada às condições climáticas adversas, com pluviosidade acima da média em algumas regiões produtoras, justifica-se a alta vigente no momento atual – afirmam Danton Bini, José Alberto Angelo e Maximiliano Miura, pesquisadores do IEA.

Nos últimos 12 meses, os preços agropecuários subiram 4,15%, devido  ao reajuste da carne bovina (21,30%). Também tiveram influência o tomate para mesa (36,91%) e o feijão (17,26%). Dos produtos que foram na contramão e tiveram recuo estão a batata (-38,82%), a banana nanica (-31,33%), o trigo (-21,36%) e os ovos (-16,77%). 

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