– As condições climáticas foram favoráveis e houve um excesso de produção ao longo de todo o ano. No entanto, o setor de verduras vive a partir de agora, com a entrada do verão, uma situação muito complicada – afirma o economista.
Segundo Godas, até o final de fevereiro o produtor deve ter bons preços, mas precisa ter muito cuidado para não perder sua produção.
– É um período normalmente de temperaturas elevadas, excesso de chuvas. Isso é muito prejudicial para o setor em si, principalmente os produtos mais sensíveis, as folhas – explica.
Frutas e legumes
O economista ressaltou ainda que as frutas também devem ter aumento nos preços, principalmente em função do aumento de consumo no final de ano. Para Godas, o setor de legumes, que teve bons rendimentos ao longo do ano, agora vive uma situação reversa. Muitos produtos como cenoura, chuchu, berinjela, beterraba, batata e cebola tiveram preços muito próximos do custo de produção do agricultor.
Assista à entrevista de Flávio Godas no Mercado e Cia: