Preços dos alimentos devem continuar altos e voláteis, estima FAO

Para a organização, preços podem tornar agricultores e consumidores de baixa renda mais vulneráveis à pobreza e à insegurança alimentarOs preços altos e voláteis dos alimentos tendem a continuar e podem, até mesmo, se intensificar, tornando os agricultores e consumidores de baixa renda mais vulneráveis à pobreza e à insegurança alimentar, disse nesta segunda, dia 10, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) em um comunicado.

A FAO informou que nações pequenas e dependentes de importações, especialmente na África, estão particularmente em risco.

“A demanda dos consumidores nas economias em rápido crescimento aumentará, a população continua em alta, e a maior expansão dos biocombustíveis imporá demandas adicionais sobre o sistema de alimentos.”

A volatilidade dos preços dos alimentos também pode se intensificar na próxima década devido às ligações mais fortes entre os mercados agrícolas e de energia e aos eventos climáticos extremos mais frequentes, segundo organização.

O investimento em agricultura segue crucial para a segurança alimentar sustentável a longo prazo, disse a FAO.

“As principais áreas para as quais tais investimentos devem ser direcionados são irrigação eficiente de baixo custo, práticas de gestão de terras aprimoradas e melhores sementes desenvolvidas por meio de pesquisas agrícolas”, argumentou a organização.