O índice de preços de alimentos da FAO atingiu uma média de 232 pontos no mês passado, praticamente inalterado em relação a março, mas ainda 36% acima do mesmo período do ano passado. Os preços dos grãos em particular subiram bastante, sendo que o indicador para cereais avançou 5,5% no mês, ficando 71% acima do que foi registrado em abril de 2010. Os ganhos foram impulsionados por uma alta de 11% no preço do milho e de 4% no trigo, segundo a FAO.
Com a previsão de que os estoques vão cair até o final da safra 2010/11, atingindo o menor nível desde a crise alimentar de 2008, o diretor da divisão de comércio da FAO, David Hallam, afirmou que os altos preços devem se manter no ano que vem.
? Com a demanda forte, as perspectivas de um retorno a preços mais normais depende de quanto a produção vai aumentar em 2011 e de quanto as reservas de grãos serão reabastecidas na nova temporada ? disse.
Enquanto os preços dos grãos permanecem em níveis historicamente altos, uma queda de 7% no indicador de açúcar da FAO e um recuo de 2,4% no preço dos laticínios ajudaram a manter o índice geral estável. Amplas exportações de arroz também ajudaram a manter os preços do grão sob controle, disse a organização.