Preços globais de alimentos caem pelo terceiro mês consecutivo

Índice da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação mede variação mensal de uma cesta de commodities alimentíciasOs preços globais dos alimentos no mês de julho caíram 2% em relação aos preços de junho. Causada pela desvalorização dos grãos, do óleo de palma e do açúcar refinado, a queda ocorre pelo terceiro mês consecutivo. As informações estão em um relatório mensal divulgado nesta semana pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

O índice da FAO, que mede a variação mensal de uma cesta de commodities alimentícias no mercado internacional, alcançou 205,9 pontos no mês passado, quase quatro pontos abaixo do valor apurado em junho. O indicador referente aos preços mundiais dos cereais em julho diminuiu 3,7% na comparação mensal, para 227,7 pontos, devido à depreciação do milho.

Conforme a FAO, um clima favorável em vários países produtores gerou expectativas de aumento significativo na produção do milho. Já o declínio das cotações do trigo foi menos acentuado no último mês devido ao forte ritmo das exportações.

O índice de óleos e gorduras em julho caiu 3,3% em relação a junho, atingindo 191 pontos, menor patamar em três anos. O indicador do açúcar ficou em 239 pontos em julho, 1,5%, ou 3,6 pontos, abaixo do nível observado no mês anterior.

O índice dos produtos lácteos foi o que registrou a menor queda mensal, de apenas 1,1%, para 236,3 pontos, devido à estagnação da produção de leite em nações exportadoras da Europa, da América do Sul e dos Estados Unidos.

Agência Estado