Os alimentos funcionais, além da função de nutrição, também prometem ajudar na prevenção e tratamento de doenças. O especialista explica que há uma grande evolução no mercado de alimentos para fins especiais, como o diet e light, e os alimentos funcionais, que tem avançado em taxas de 20% ao ano.
? Esses alimentos trazem grande benefício fisiológico e metabólico, proporcionando melhorias claras e visíveis ? explica.
Segundo Gouvêa, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) está dando passos mais largos para poder facilitar o acesso da grande população a alimentos cada vez mais saudáveis, liberando registro de ingredientes que passam a compor a fórmula desses alimentos.
Para o presidente da Abiad, o preço ainda é uma barreira para o consumo:
? Os alimentos só são liberados para o consumidor depois de muitos anos de pesquisa, o que os torna um pouco mais caros que os alimentos convencionais.
Ele explica também que isso é questão de tempo, e cita como exemplo o iogurte:
? Era um mercado em declínio e, a partir do momento em que saíram iogurtes light ou com adição de fibras, teve-se um crescimento considerável, mesmo ainda com preços um pouco mais elevados.