Primeira rede de agroindústrias familiares é lançada no Rio Grande do Sul

Objetivo é construir estratégias para ampliar mercadoFoi lançada nesta terça, dia 18, a primeira rede de agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul. O encontro reuniu mais de 200 produtores rurais em Porto Alegre, Capital gaúcha. O objetivo é construir estratégias de comercialização e ampliação de mercado.

? É uma perspectiva de renda e estabilidade maior e também de continuidade da produção familiar, com os jovens permanecendo ou voltando para a propriedade ? avalia o coordenador geral da Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul (Fetraf-Sul), Altemir Tortelli.

O grupo de produtores que forma a rede quer implantar um sistema que permita a comercialização em um mercado abrangente e diferenciado. É o caso de três famílias de Erechim, no norte do Estado, que investem há oito anos na produção agroindustrial para ter uma fonte de renda além da obtida com o trabalho na roça. Juntas elas fabricam salame, lingüiça, carnes defumadas e torresmo. O negócio gera R$ 45 mil por mês. A produção é comercializada em feiras e nos supermercados da cidade.

Outro exemplo é a produtora rural Maria Helena da Rocha, que começou a produzir geléias e sucos orgânicos há 15 anos. Hoje ela vende para as principais Capitais brasileiras, e acredita que a rede vai facilitar o trabalho de todos.

? Muitos serviços que a gente não consegue ter isoladamente são possíveis em conjunto. Nesse projeto vários profissionais estão sendo contratados, desde engenheiros de alimentos a pessoas da área de contabilidade ? conta.