Primeiro programa da série Os Desafios da Irrigação mostra agricultura irrigada no Nebraska, EUA

Com 3,5 milhões de hectares irrigados, Estado do Nebraska movimenta mais de US$ 5 bilhões por safraOs Estados Unidos se mantém como celeiro do mundo. É um país preparado para produzir. Tem logística: trens cortam as ferrovias, em meio às lavouras. As barcaças navegam pelo rio Mississipi que tem, em suas margens, a estrutura para escoar a safra. Nas propriedades, lá estão os silos  para armazenar e garantir uma comercialização escalonada, e os caminhões trafegam em ótimas rodovias sem perder nada pelo caminho.

É o básico que o setor precisa e que os produtores brasileiros desejam ter. Mas, por trás disso, está um suporte vital para garantir a produção com o mínimo de risco: a água.

A agricultura irrigada está em 26 milhões de hectares de solo americano. Só o Estado do Nebraska responde por 13,5% desse total ? são 3,5 milhões de hectares irrigados que movimentam mais de US$ 5 bilhões por safra. A regulamentação dos recursos hídricos ainda está avançando, mas existe uma mudança de conceito da sociedade sobre o papel da irrigação para a segurança alimentar.
 
? Varia de Estado para Estado como a regulamentação da água precisa avançar. Mas o que está mais em equilíbrio é a consciência da sociedade de que a agricultura é a única maneira de garantir a produção necessária de alimentos, não só para os Estados Unidos, mas para a exportação. O país não é só campeão mundial na produção de alimentos, como também o principal usuário de irrigação mecanizada, de pivô central. Isso é o que fez com que os Estados Unidos, especialmente o Corn Belt, se tornasse tão evoluído na produção de soja e milho ? afirma Bernard Kiep, vice-presidente da Divisão Internacional Valmont Valley.

Este cenário ajudou Donny Deline a se tornar o produtor do ano nos Estados Unidos, produzindo mais de 900 mil toneladas de grãos em quatro Estados ? Nebraska, Arkansas, Tennessee e Illinois. Ele tem 100 pivôs trabalhando nas lavouras onde produz até arroz.

? Nós temos uma boa produção com as lavouras irrigadas. Se dependesse só da mãe natureza, não sabemos se teríamos uma safra. Com a irrigação, temos certeza que a safra será boa. Acho que agricultura irrigada é o futuro, porque garante que você tenha uma grande produção ? opina Deline.

A agricultura irrigada avança com eficiência, principalmente, em função da pesquisa. As decisões têm base técnica e passam pelas mãos de pesquisadores como Derrel Martin, do Instituto de Agricultura e Recursos Naturais da Universidade de Nebraska.

Martin visitou o Brasil no inicio de 2010 e conheceu algumas lavouras de café irrigado na região de Araguari (MG). O especialista fala o que os brasileiros poderiam fazer para que a agricultura irrigada se torne uma realidade, com aumento de produção e sustentabilidade.

? Temos investido muito dinheiro ao longo dos anos para perfurar poços para saber o quanto temos de água no solo. Nós também temos um serviço de extensão que mede qual é a quantidade de água que corre nos nossos rios. Com essas informações, conseguimos determinar quanto de água disponível nós temos para a irrigação. É preciso saber, também, como nós regulamos esse desenvolvimento. A água que está na superfície é controlada pelo Estado. A água que está no subsolo e é bombeada (que cobre uma área de 100km por 100 km) é controlada por uma câmara local eleita pelos moradores. Eles determinam as leis locais e as políticas para a região após uma aprovação do Estado. O próximo passo é a conexão do produtor com os recursos de água. Nós temos uma extensa e desenvolvida rede de indústrias e vendedores que disponibilizam equipamentos como bombas e pivôs ? argumenta Martin.

Segundo o pesquisador, essa rede de indústrias e vendedores garantem que os produtores tenham os melhores e mais eficientes equipamentos, obtendo lucro com a irrigação.

? Com esses três elementos juntos (pesquisa, regulamentação e equipamentos), tornamos a atividade sustentável.