? As novas instalações surgiram após divulgação dos resultados das mais de mil unidades já em funcionamento no território nacional, por meio das quais tem sido possível fazer inclusão sócio produtiva com menos de cinco mil reais em investimento fixo ? destaca Cláudio Freitas, coordenador estadual do projeto pelo Sebrae.
Existem 115 unidades implantadas no estado: 30 em Sebastião Laranjeiras; 30 em Bom Jesus da Lapa; 30 em Carinhanha e 25 no Litoral Norte. Os três novos projetos estão sendo executados em parceria com a BR Petrobras e a Fundação Banco do Brasil (FBB). Os municípios contemplados nesta etapa serão: Queimadas, Santaluz, Conceição do Coité, Tucano, Ribeira do Pombal, Nova Soure, Itanagra, Mata de São João e Entre Rios. No oeste do estado, o sistema vem sendo aplicado em duas comunidades quilombolas, a da Lagoa das Piranhas, e Araçá da Volta, 10 unidades cada e mais 10 na Comunidade da Lapinha.
A idéia, segundo Cláudio, é produzir cultivares tradicionais para o consumo local.
? Em todas as comunidades atendidas, os produtores rurais adquiriam hortaliças nas feiras livres locais, cujos produtos em sua maioria eram oriundos de outros municípios. Após a implantação das unidades, houve melhoria dos índices de saúde infantil no campo, notadamente na comunidade Coroa do Chico, em Carinhanha, onde uma unidade alimenta mais de 15 famílias ? destaca.
A Produção Agroecológica Integrada e Sustentável é uma tecnologia social destinada aos pequenos produtores que optaram por fazer uma agricultura sustentável, sem uso de produtos tóxicos e com a preocupação de preservar o meio ambiente. O modelo já é utilizado em mais de mil pequenas propriedades rurais em vários estados do País. É destinado, principalmente, a agricultores familiares de baixa renda, assentados em projetos de reforma agrária e produtores quilombolas.
O projeto, que é desenvolvido pelo Sebrae, Fundação Banco do Brasil e Ministério da Integração Nacional, visa diversificar a produção; reduzir a dependência de recursos externos; utilizar com eficiência os recursos hídricos; alcançar a sustentabilidade em pequenas propriedades e produzir em harmonia com recursos os naturais.
Os produtores recebem informações de como preparar o terreno e canteiros (medidas adequadas), como usar racionalmente a energia, técnicas de irrigação e como escolher as culturas a serem implantadas.
? Para 2009, a meta é mostrar aos beneficiários que é possível comercializar os produtos junto ao mercado local, além do fornecer às prefeituras para a merenda escolar, como já acontece em Carinhanha ? diz Cláudio.