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Produção agroindustrial é destaque durante feira em Maringá

Evento já se tornou um importante canal de comercialização para as famílias que beneficiam ou transformam alimentosCerca de 50 produtores participam nesta semana da Feira Regional da Agroindústria Familiar, em Maringá, noroeste do Paraná, que começou nesta quinta, dia 12. Até este sábado, 14, a Praça Raposo Tavares vai reunir uma diversidade e a qualidade de doces, embutidos, queijos, conservas, pães, bolachas, mel, sucos, cachaça, entre outros produtos agroindustrializados.

Realizada desde 2005, a Feira já se tornou uma referência no município e um importante canal de comercialização para as famílias que, em pequenas propriedades, beneficiam ou transformam alimentos.

A feira reúne produtores que participam do Projeto Desenvolvimento das Agroindústrias do Noroeste do Paraná, uma iniciativa que oferece um leque de soluções para garantir a eficiência no processo produtivo e a conquista de novos mercados.

No projeto, os produtores recebem orientações para promover negócios, fortalecer a organização das agroindústrias em redes de cooperação do setor de agronegócios, auxílio para agregar valor aos produtos primários e, ainda, orientações para aperfeiçoar as áreas de gestão, comercialização e acesso à tecnologia.

O consultor do Sebrae Paraná em Maringá, Joversi Rezende, avalia que as ações do Projeto ampliaram as oportunidades para as agroindústrias familiares.

? Fazendo uma retrospectiva, no início dos trabalhos, esses produtores não tinham atuação de mercado. Hoje, com as capacitações e orientações, eles conquistaram clientes e as feiras são importantes canais de comercialização ? diz Rezende.

Ainda de acordo com o consultor, a importância de manter um alto nível de qualidade na produção também foi um fator que motivou os produtores.

? Realizamos uma etapa do projeto com o foco em implantar Boas Práticas de Fabricação e que teve uma excelente procura. O produtor está buscando cumprir a legislação e atender as exigências do mercado, a fim de garantir qualidade mínima ao consumidor final ? observa.

Segundo Rezende, os produtores de pequenas agroindústrias de Maringá e região têm manifestado interesse em aderir à proposta para trabalhar a qualidade da produção, já que avaliam como uma exigência de mercado e, portanto, crucial para a sobrevivência do pequeno negócio.

Há oito anos, a família de Rafael Marques da Silva Lopes produz biscoitos, um tipo específico de produção artesanal de rosquinhas de cachaça, como o produtor define.

? Há quatro anos participamos da Feira como uma forma de ter um contato direto com o consumidor final e fazer contatos com clientes como mercados e mercearias ? diz Rafael Lopes.

O produtor conta que as orientações do Projeto auxiliam a tornar mais eficiente o processo de produção, que envolve seis pessoas da família e oito funcionários, e, consequentemente, a comercialização dos produtos.

? Recebemos consultorias e participamos do Boas Práticas de Fabricação e isso ajudou bastante. Na Feira, os produtores têm a oportunidade de, além de divulgar a sua produção para os visitantes, também trocar experiências com outros produtores sobre aspectos que envolvem qualidade e vendas ? observa o consultor do Sebrae Paraná.

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