Produção de alcachofra roxa em São Paulo chega a 500 mil cabeças

Parceria entre produtores, prefeitura e Apta está desenvolvendo variedades mais resistentes e produtivasProdutores de alcachofra roxa do interior de São Paulo estão comemorando o resultado da safra desse ano. A produção deve chegar a 500 mil cabeças. A ideia é aumentar esse número nos próximos anos. Uma parceria entre produtores, prefeitura de São Roque e Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) está desenvolvendo variedades mais resistentes e mais produtivas.

O produtor Alex Moraes está feliz com a atual safra de alcachofra roxa. Nesse ano, as chuvas vieram no momento certo e a produtividade da lavoura cresceu 20% em comparação com o do ano passado. Atualmente, o produtor tem cerca de três mil pés espalhados por dois hectares de terra em São Roque.

? O turista está conhecendo melhor o produto e esta safra foi melhor que as outras. O cultivo está valendo a pena de uma forma rentável ? aponta Moraes.

O produtor já se associou a outros da região e montou uma fábrica, de onde saem produtos com maior valor agregado, como alcachofras em conserva e patês. O objetivo é expandir os negócios.

? A ideia é aumentar a área plantada, poder ter um aumento na produção e com o tempo crescer a agroindústria ? disse o produtor.

Para atrair um maior número de produtores, a prefeitura do município oferece assistência técnica e recursos para o plantio.

? Fizemos um diagnóstico do cultivo da alcachofra em São Roque e hoje estamos trabalhando na organização destes produtores com a associação. O objetivo da prefeitura é fomentar e duplicar a área plantada da alcachofra no município ? explicou o diretor de desenvolvimento econômico da prefeitura, Leodir Ribeiro.

O desafio é criar uma planta mais produtiva e resistente. O pesquisador da Apta, Wilson Tivelli, aponta que a empresa vem desenvolvendo pesquisas com a alcachofra para melhorar a produção de mudas.

? Nós vimos que a produção de mudas propagadas vegetativamente pode propagar um vírus do tomateiro. Então a gente está fazendo um trabalho de limpeza de vírus visando o aumento na produção como era 20, 25 anos atrás ? disse Tivelli.

As primeiras mudas devem ser testadas com os produtores já no início de 2012, durante o plantio.