Produção argentina de carne bovina deve cair este ano, diz associação

Previsão de declínio surge após uma produção quase recorde no ano passadoA produção argentina de carne bovina deve recuar em 2010, profetizando um ano de preços maiores para os consumidores locais e de queda nas exportações, informou a Câmara da Indústria e Comercio de Carnes e Derivados da Argentina (Ciccra), em um relatório mensal divulgado nesta quinta, dia 4.

A previsão de declínio surge após uma produção quase recorde no ano passado, conforme os produtores reduziram os rebanhos devido à seca e à intervenção do governo nos mercados de carne bovina. Isso resultou no “mais longo e intenso processo de liquidação de rebanhos já visto em décadas”, disse Miguel Schiariti, diretor da Ciccra.

Os preços locais avançaram nos últimos meses em meio à expectativa de ofertas apertadas. No quarto trimestre de 2009, os preços de gado vivo saltaram 41%, enquanto o custo aos consumidores subiu 18%, segundo o órgão. Nos últimos 24 meses, os preços dispararam 76%, e os consumidores enfrentaram um aumento de 58%.

? Tudo indica que tais movimentos irão continuar durante este ano ? afirmou a Ciccra.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estima que a produção de carne bovina da Argentina recue 13% em 2010, para 2,8 milhões de toneladas. O país deve começar o ano com um rebanho de 50,2 milhões de cabeças. As informações são da Dow Jones.