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Produção brasileira de laranja deve recuar 14% em 2016/2017

Em relação ao suco de fruta concentrado e congelado na temporada, a expectativa do adido do USDA é de que sejam produzidas 885 mil toneladas, 11% menos que na safra anterior

Fonte: Danilo Pavao/Santa Rita do Passa Quatro (SP)

A produção de laranjas no Brasil na safra 2016/2017 deve atingir 351,7 milhões de caixas de 40,8 quilos, 14% inferior às 409,7 milhões de caixas estimadas em 2015/2016, aponta o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em São Paulo. A avaliação é de que condições climáticas desfavoráveis prejudicaram o desenvolvimento dos frutos. A projeção é baseada em dados do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).

Em relação ao suco de laranja concentrado e congelado na temporada, a expectativa do adido é de que sejam produzidas 885 mil toneladas, 11% menos do que as 997 mil toneladas esperadas para o ciclo anterior. Já para o consumo doméstico, é projetada uma alta de 3 mil toneladas em 2016/2017, para 38 mil toneladas, em comparação com as 35 mil toneladas consumidas em 2015/2016. 

Os estoques de suco concentrado e congelado ao fim da safra 2016/2017 deverão somar 123 mil toneladas, com recuo de 23% ante as 161 mil toneladas ao fim de 2015/2016, segundo o adido. 

Já as exportações brasileiras da fruta deverão atingir 600 mil caixas de 40,8 quilos, em linha com a temporada 2015/2016. O adido aponta o acesso limitado da produção brasileira a outros mercados, com a maioria dos embarques para países europeus. As exportações, somando o suco concentrado e a fruta, por sua vez, devem atingir 885 mil toneladas, com uma queda de 21% ante as 1,13 milhão de toneladas no ciclo anterior, estima o adido do USDA. O estado de São Paulo deverá ser o maior responsável pelas exportações, com 820 mil toneladas. 

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