Segundo o IEA, a redução na quantidade colhida entre as duas previsões de 2011/2012 ocorreu pelo veranico entre janeiro e fevereiro na Alta Mogiana e na Alta Paulista.
? Tal distúrbio climático impediu o pleno enchimento dos grãos e reduziu o tamanho médio da peneira, exigindo mais produto processado para o alcance de uma saca beneficiada ? informou o órgão.
Já a queda ante 2010/2011 ocorre pela bianualidade da cultura, que alterna anos de alta e de baixa produção.
A área total de lavouras de café no território paulista foi estimada em 177,7 mil hectares, dos quais 164,337 hectares em produção. Considerando apenas a área em produção, a estimativa das lavouras paulistas alcançou a média de 20,18 sacas por hectare. Na safra anterior, 2010/2011, a estimativa de produtividade média das lavouras foi de 26,51 sacas por hectare.
O IEA informou ainda que em agosto de 2011 o estoque de café depositado nas propriedades, cooperativas e armazéns contabilizava 1,46 milhão de sacas. Segundo o órgão da Secretaria de Agricultura de São Paulo, mesmo considerando que restavam nos cafezais 5,7% do total a ser colhido, tal quantidade estocada é muito baixa.
? Portanto, não houve recomposição de estoques e tal fato poderá promover acentuada escassez do produto ? afirmou a entidade.