Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Produção de café em SP fecha 2013 superando estimativa feita no início do ano

De acordo com Instituto Econômico do Estado, produtividade chegou a 25 sacas por hectareA produção de café em São Paulo fecha o ano de 2013 acima da estimativa feita no início do ano. A explicação, de acordo com estudo feito pelo Instituto de Economia Agrícola do Estado (IEA), pode estar no aprimoramento do manejo e no direcionamento da plantação para cafés especiais.

Ao todo, a produção anual de café no Estado paulista fechou em mais de 4 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado, número  4,28%  superior ao que havia sido previsto no mês de agosto de 2013, de acordo com o estudo.

– Chegamos próximo das 25 sacas por hectare, quando, no levantamento de agosto, elas estavam em 24,3. Ou seja, ganhou-se 0.7 sacas por hectare, e deu esse 4% a mais na área total do Estado, o que é bastante satisfatório. Nós tivemos um regime de chuvas muito bom, teve um residual de adubos muito bom, adubos que foram aplicados na época em que o preço estava excelente – afirma Celso Luis Rodrigues Vegro, pesquisador do IEA.

Os números do estudo também mostram que a área ocupada com café no estado paulista somam mais de 179 mil hectares, sendo que pelo menos 162 mil em produção e os outros 17 mil hectares em formação. Os dados foram obtidos através da aplicação de um formulário em cerca de 600 propriedades nas principais regiões do Estado de São Paulo.

– A cafeicultura se caracteriza por ciclos, então você tem ciclos de baixa e ciclos de alta. Isso já está na variação bienal da cultura. Entretanto, nos tivemos em São Paulo, uma concentração da cultura em áreas mais especializadas. A cafeicultura empresarial está cada vez mais prevalecendo no conjunto dos perfis dos produtores do Estado. Em razão disso, a produção cresce mesmo em período de crise – diz Vegro.

Na propriedade da família Marchi, em Serra Negra, interior do Estado, a produtividade gira em torno de 45 sacas por hectare, bem acima da média estadual que é de 24 sacas. A família produz café ha mais de 100 anos, mas o manejo está sempre passando por mudanças e inovações. 

– Muitos produtores que não são tão eficientes estão saindo do negocio. E os que são cafeicultores de verdade estão fazendo investimentos nas suas propriedades, substituindo lavoura, melhorando o trato cultural. E, apesar de a área estar encolhendo, a produção tem apresentado constantes aumentos – afirma o produtor Márcio Anghinoni Marchi.

A estratégia usada pela família Marchi é a mesma de muitos outros produtores: mesmo com altos custos de produção e com prejuízos que passam dos R$ 40 mil, eles mantiveram o trato com a lavoura à espera de um melhor momento do setor.

– O custo nosso gira na casa dos R$ 320 para esse ano de safra baixa. Ano que vem, apesar do aumento dos insumos, já tem um custo projeto na casa dos R$ 325. Em questão de prejuízo, mesmo que tudo corra bem, a gente vai fechar com um prejuízo de R$ 40 mil neste ano – afirma Marchi.

>> Leia mais notícias sobre café

Clique aqui para ver o vídeo

Sair da versão mobile