Produção de feijão e arroz pode crescer de 8% a 14 % nos próximos 10 anos

Produção dos principais grãos - como soja, milho, trigo, arroz e feijão - deverá passar de 177,8 milhões de toneladas em 2012/2013 para 222,7 milhões em 2022/2023Dois dos principais produtos da cesta básica brasileira têm perspectiva de aumento na produção nos próximos dez anos. Projeções da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) preveem aumento de 14% nas colheitas de arroz e de 8% na de feijão. Esses percentuais, no entanto, podem ser ainda maiores.

Para a produção de arroz, o Mapa estima que passe das atuais 12 milhões de toneladas para 13,7 milhões em 2023 – valor que pode alcançar 16,9 milhões de toneladas. Já a de feijão deve ampliar de 3,28 milhões de toneladas para 3,54 milhões de toneladas, com possibilidade de atingir até 4,7 milhões de toneladas.

– Esses resultados devem ocorrer principalmente devido ao aumento da produtividade, graças ao uso de irrigação e de novas tecnologias nas lavouras – explicou o coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques.

A produção dos principais grãos – como soja, milho, trigo, arroz e feijão – deverá passar de 177,8 milhões de toneladas em 2012/2013 para 222,7 milhões em 2022/2023. No entanto, esse valor pode chegar na próxima década a 300 milhões de toneladas. Representa um acréscimo de 69,1% a atual produção desses cinco produtos. No entanto, segundo Gasques, “isso exigirá um esforço maior de crescimento, pois nos últimos dez anos a produção aumentou 58%”.

O Brasil é o maior produtor de feijão e um dos dez maiores de arroz do mundo.