A colheita abrangeu, neste ano, 5,4 mil hectares, uma área 81,5% superior à do ano passado. O destaque foi a expansão do plantio no Sul de Minas, que alcançou 3,3 mil hectares, um salto de 156% em relação à safra anterior. A região, que responde por 3,5 mil toneladas do produto e lidera a produção no Estado, teve um crescimento de 74,9% na comparação com o ano passado. A colheita de girassol no Centro-Oeste de Minas equivaleu a 19,2% do total registrado no Estado.
Segundo o extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) em Carmo do Rio Claro, José Luiz de Faria, os produtores investem na atividade para atender principalmente à indústria de biodiesel da Petrobras em Montes Claros, no Norte de Minas. Dados do IBGE mostram que Carmo do Rio Claro lidera o ranking dos municípios mineiros produtores de girassol, com 1,3 mil toneladas na safra de 2011.
O preço médio do quilo ao produtor em todo o Estado foi de R$ 0,72.