A produção de grão na safra 2016/2017 deverá somar 238,7 milhões de toneladas. O valor representa um aumento de 27,9% em relação à safra anterior ou um acréscimo de 52,1 milhões de toneladas. A área plantada ficou em 60,9 milhões de hectares, um crescimento de 4,4% na comparação com a safra 2015/2016. Os dados foram publicados nesta terça-feira, dia 12, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O destaque de produção continua sendo a cultura do milho, que tem uma estimativa de produção total de 97,7 milhões de toneladas. Esse número representa um aumento de 46,9% na comparação com o ciclo anterior. Para a primeira safra a expectativa de safra foi de 30,46 milhões de toneladas, crescimento de 18,3%. A segunda safra é projetada em 67,25 milhões de toneladas, alta de 64,9% em relação à 2015/2016.
Soja
A safra de soja, grão mais produzido no país, chegou a 114 milhões de toneladas. O incremento foi de 19,5% em relação ao ciclo anterior.
Trigo
Houve uma redução de 9,5% na área semeada do trigo e a produção deve chegar a 5,19 milhões de toneladas. No Paraná, a colheita teve início e está em torno de 2% da área. Já no Rio Grande do Sul, as lavouras estão em transição da fase vegetativa (60%) para a fase reprodutiva (40%).
Algodão
Para o algodão, as condições climáticas proporcionam uma boa safra para este ano. A colheita está próxima do término, com produção de 1,53 milhões de toenladas de pluma e 2,3 milhões de toenladas de caroço. No caso do arroz, as condições climáticas favoráveis ao longo de todo o ciclo resultaram em 12,33 milhões de toneladas de produção.
Feijão
A produção total de feijão deverá ser de 3,39 milhões de toneladas, com um aumento de 35,2%. A primeira safra é estimada em 1,36 milhão de toneladas (incremento de 31,6%), a da segunda safra a produção chegou a 1,2 milhão de toneladas (31,6%) e a terceira 836,3 mil toneladas (47,6%).