Produção de milho em Mato Grosso vai mais do que dobrar até 2025

Estudo realizado pelo Imea indica que melhorias em biotecnologia, manejo e logística irão estimular avanço dos grãos. Produção de carnes também deve crescer

O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgou nesta terça-feira, dia 1º, a projeção de que a colheita de milho no estado irá mais do que duplicar em dez anos.

O estudo, denominado Agro Outlook 2025 e elaborado em parceria com a Universidade Federal de Mato Grosso, aponta a produção de 38,53 milhões de toneladas do grão em 2024/2025, aumento de 113,2% em relação à safra 2013/2014.

A área estimada para daqui a uma década deve crescer 85,8%, chegando a 6,22 milhões de hectares. Na soja, o estudo aponta um crescimento de área de 60% (para 13,8 milhões de hectares) e de 74,4% em produção (para 46,2 milhões de toneladas). Para o algodão, o estudo indica aumento de 52,9% na área e de 57,3% na produção.

A evolução projetada para a produção total de carnes em Mato Grosso até 2025 é de 71%, saindo de um volume estimado de 2,1 milhões de toneladas para 3,5 milhões de toneladas, com maior crescimento em aves e suínos. Mesmo com toda a conversão de pastagem em área de agricultura, a produção de carne bovina deve crescer 46%, de 1,33 milhão para 1,94 milhão de toneladas. 

O estudo considera que o aperfeiçoamento da biotecnologia e do manejo será importante para atingir esse avanço. Para os próximos anos, é esperado um possível aumento das agroindústrias no estado.

O Agro Outlook 2025 também identifica a melhoria da logística no período – consolidação de portos no Norte, duplicação da BR-163, construção de ferrovias – como fator de estímulo para o aumento da produção.