A colheita do mirtilo na propriedade de André Medeiros está no fim. São 60 dias de trabalho, por causa do escalonamento: variedades de ciclos diferentes garantem frutas de dezembro a fevereiro. A atividade é realizada pela família e também pelos vizinhos.
? Procuramos trocar serviços. Uns me ajudam durante a semana, depois eu presto serviço pra eles, como lavrar a terra, puxar uma lenha, trocas assim ? conta o produtor.
Segundo o presidente da Associação dos Produtores de Mirtilo da serra gaúcha, André Medeiros são ao todo 16 famílias que colhem cerca de 80 mil quilos por ano da fruta. O mirtilo é conhecido nos países do hemisfério norte como a fruta da longevidade, pelas propriedades medicinais e antioxidantes. Metade da produção na região é orgânica.
? Entre os nossos associados, quase a metade está partindo pra linha orgânica. Ela mostra o sabor real do mirtilo, sem gosto químico. E os outros, estão se adaptando pra entrar na linha orgânica também. Buscamos um mercado diferenciado, para não competir com grandes empresas que entram com a importação de mirtilo totalmente químico. O orgânico é um mirtilo mais limpo, mais puro mesmo ? relata.
Medeiros conseguiu nesta safra até 15 quilos por planta, considerado um recorde. O segredo, segundo ele, é a irrigação. O produtor e viveirista Nestor Soga, pioneiro na plantação de mirtilos na serra gaúcha, concorda. Há 12 anos ele começou a fazer testes com mais de 20 variedades e hoje vive apenas da produção de mudas e mirtilos.
? Se a pessoa que comprar a muda não tiver o cuidado com a umidade, não terá sucesso.
O mirtilo ou blueberry é originário da América do Norte e pode ser consumido in natura ou industrializado, em sucos e geléias. No sítio Sabiá, de Soga, a seleção é rigorosa, porque ele entrega o produto para redes de supermercados. O restante é armazenado em câmaras frias, e pode ser vendido ao longo do ano. Assim como a irrigação, a cadeia de frio imediatamente após a colheita, é fundamental para garantir qualidade da fruta.
? Você tem que entrar pra uma sala climatizada, isso a 4, 5 graus. Não se pode dar um choque térmico. Depois ela vai a zero grau. O problema maior é quando você tira a zero grau e ela vai pro mercado a 22 graus, assim essa fruta perde a vida. Se o mercado conseguisse guardar ela a zero grau, ela poderia durar 15 dias ? explica.
Mesmo precisando de frio no pós colheita, o mirtilo frutificou na estufa de mudas, que pode chegar a 48 graus em dias de verão.
? Ela é de clima frio, mas como eu vi que ela produz dentro da estufa, fiquei mais satisfeito. Assim posso vender essa muda pro Brasil inteiro porque ela produz também no calor ? complementa o produtor.