? Tivemos esgotamento de áreas. E temos muitos terrenos alagáveis, que não são propícios ao cultivo ? explica o secretário municipal de Agricultura de Bom Princípio, Luiz André Steffen.
Os morangos não são cultivados na terra, mas dentro de sacolas com casca de arroz carbonizada e materiais orgânicos. Os nutrientes que a planta necessita são fornecidos sob controle através da água. As sacolas ficam em prateleiras, o que permite que os agricultores trabalhem em pé, facilitando o manejo. Outras vantagens da técnica são a redução do uso de agrotóxicos, em até 80%, e a eliminação de doenças radiculares, provenientes do solo.
? O pessoal acha que é caro. O custo inicial é até um pouco maior. Mas, com os anos, ele se dilui por eliminar a necessidade de rotação ? explica o engenheiro agrônomo Luciano Ilha, da Emater/Ascar de Nova Petrópolis.
Em Feliz, por incentivo do poder municipal, o número de produtores de morangos semi-hidropônicos deve saltar de sete para 56 no próximo ano. O secretário municipal de Agricultura e vice-prefeito da cidade, Albano José Kunrath, conta que Feliz foi pioneira no Vale do Caí no cultivo nessa modalidade, a partir de 2007.
? Nosso objetivo é, além de modernizar a produção, aumentar a produtividade. Sem falar na redução de agrotóxicos e em reduzir o desgaste físico do produtor ? aponta Kunrath.