Produção de tangerina em SP deve ser menor este ano

Disseminação de greening nas plantações prejudicou qualidade das frutasA produção de tangerina deste ano no Estado de São Paulo, que está no auge do período de colheita, deve ser menor do que 2010. O greening atingiu as plantações de muitos produtores e foi a principal causa dessa queda. Outro fator preocupante é a queda nos preços causado pelo aumento da oferta em comparação ao período do início da safra.

Dos seis Estados produtores de tangerina, São Paulo é o principal e detém 38% da produção nacional. No pomar do produtor rural João Batista Fischer, localizado em Limeira (SP), são cultivadas as variedades poncã e cravo. Dos três mil pés, 98% é da primeira qualidade.

? Em termos comerciais a poncã tem muito mais valor do que a  cravo porque ela infelizmente caiu fora de moda. Tem muito pouca produção de cravo e realmente o mercado aceita bem mais a poncã do que a cravo ? explica Fischer.
 
Este ano, o produtor vai conseguir fazer três colheitas e as frutas mais bonitas são as que rendem menos no bolso do produtor. Com a fartura atual da produção, comparada a escassez do início da safra, o preço caiu pela metade.
 
? Automaticamente a primeira florada se torna um pouco mais rentável em termos de preço. Se não vier um contra tempo a terceira florada também dá um pouco mais de valor ? explica o produtor.

Não existe um levantamento sobre o volume da produção brasileira, diz a pesquisadora Fernanda Geraldini, que faz estatística de preços no Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), no departamento da Universidade de São Paulo, que faz a pesquisa todo mês. Ela conversa diretamente com os produtores pra obter os dados. O que há, de acordo com ela, é uma estimativa de que eles colham menos este ano do que colheram no ano passado.
 
? Isso seria por causa da questão do greening, que é uma doença que tá muito disseminada na citricultura, e muita gente está erradicando os pés de poncã. Alem disso, no ano passado a produção foi alta e, geralmente quando um ano produz muito, no ano seguinte ela já produz um pouco menos ? explica a pesquisadora.