Produtividade da lichia cai em 2012 devido a ácaro que atinge plantações

Entretanto, preço pago ao produtor dobrou em São PauloRica em potássio, vitaminas C e B, proteínas, ferro e fósforo, a lichia ficou muito conhecida por auxiliar na perda de peso, depois de um estudo feito por japoneses. Originária da China, a fruta é produzida no Brasil, principalmente no norte do Pará, em Minas Gerais e no sul de São Paulo. Porém, este ano a produtividade caiu.

Em uma propriedade em São Paulo que está começando a colher a fruta, a redução está avaliada em 30% em relação ao ciclo anterior. Enquanto foram colhidas 11 toneladas na safra passada, o produtor rural Luiz Antônio Martins vai colher apenas seis toneladas neste ano.

– Geralmente a água chega aqui no fim de agosto, setembro e outubro, e este ano só veio no dia 12 de outubro. Neste caso, a gente deixa de produzir, nos dizemos que a fruta está abortando, começa a cair dos cachos – diz Martins.

Nos nove hectares dedicados à produção de lichia, o produtor também enfrenta problema com pragas que estão danificando as folhas.

– O problema que nós temos por aqui é micro-ácaro. Então você tem que combater isso a cada 30 dias, conforme a época do ano. Mais chuva e menos pulverização. Esse acaro só aparece nas folhinhas pequenas e nas novas – explica o agricultor.

Porém, se a produtividade diminuiu, o preço pago ao produtor aumentou. O quilo que saía por R$ 4 em 2011, hoje está sendo vendido por R$ 8. No varejo, o quilo é comercializado por R$ 15 em média. Apesar de a produtividade ter caído, o produto não deve faltar no comércio.

– Existe uma perspectiva de maior área de produção, com novos produtores entrando nesse mercado, então a perspectiva para 2012 era de elevação no volume ofertado. Entretanto, o ácaro e os problemas climáticos que vêm prejudicando o volume ofertado devem fazer com que o setor apresente estabilidade na oferta, praticamente idêntico ao praticado e comercializado em 2011 – diz o economista Flávio Godas.

Em 2011, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo comercializou 2,5 mil toneladas de lichia, 70% das vendas ficaram concentradas em dezembro.