Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Diversos

Produtor alia plantio convencional ao uso de tecnologias no plantio de hortaliças

O empreendimento já é um sucesso em Tocantins, com as culturas sendo comercializadas em supermercado e feiras na capital do estado

Produção de hortaliça do produtor Danilo Barbacena – Seagro/Governo do Tocantins

O plantio convencional aliado à tecnologia está mudando a produção de hortaliças no Brasil. Danilo Barbacena, engenheiro agrônomo e produtor é um dos casos de sucesso no Tocantins, que iniciou um empreendimento voltado ao cultivo de hortaliças, associando o plantio convencional ao uso de novas tecnologias, visando melhorar a qualidade nutricional de seus produtos, dentro das condições do bioma Cerrado.

O empreendimento chamado Horta Cerrado ocupa um espaço de 3 mil m² (0,3 hectares), localizado na região norte de Palmas, zona rural. Na horta, o produtor cultiva cebolinha e coentro, folhosas como alface, couve e rúcula, além de verduras como maxixe, pepino, abobrinha e outras. A produção já é comercializada em supermercados e restaurantes da capital, assim como em bancas de feiras.

“Futuramente, a ideia é expandir essas vendas para a entrega no sistema delivery, apostando na recorrência de planos, no aumento da margem de lucro e na facilidade para levar o produto diretamente à mesa do consumidor final”, explica o produtor.

Tecnologia

O cultivo dos produtos é a partir do plantio convencional com o uso de boas práticas e manejos de cultivos adequados. O produtor utiliza um drone para captar informações de acompanhamento da produção.

“A tecnologia permite gerenciar o controle fitossanitário de pragas, fertilidade do solo, falhas de plantio, relevo da área, visando obter alta produtividade da hortaliça”, explica Danilo Barbacena.

Assistência técnica especializada

Segundo o produtor, a prática, além de possibilitar o cultivo de produtos com menor custo, reflete em alimentos saudáveis e com mais qualidade. “Buscamos sempre o manejo qualificado e tecnificado da produção, mesmo tendo uma pequena área cultivo”, afirma o produtor.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Marcos Monteiro, mesmo diante da pandemia da Covid-19, a agricultura segue em constante evolução e a tecnologia utilizada pelo produtor é um exemplo disso, pois o drone disponibiliza um leque de informações que facilitam a tomada de decisões na produção.

“É um momento de aprendizado, precisamos buscar soluções para o negócio e enxergar alternativas como cursos, treinamentos, capacitações e plataformas de comercialização online. Além disso, devem explorar as redes sociais e aplicativos para divulgar seus produtos e alcançar novos clientes”, complementa.

Para o secretário da Seagro, Thiago Dourado, o Governo do Tocantins deseja contar muitas histórias de empreendedorismo, que vêm acontecendo no estado. “Queremos dar visibilidade às ações de pequenos produtores que fomentam emprego e renda, e assim, motivar outras famílias da zona rural a produzir e tirar o sustento do quintal de casa”, afirma Dourado.

Estágios

O contato do produtor com a Seagro veio por meio das redes sociais e uma visita técnica do secretário Thiago Dourado está sendo programada. A intenção do produtor é que o espaço da horta seja um local que possa integrar instituições educacionais locais.

Por meio de estágios técnicos e da condução de experimentos para alunos e acadêmicos de cursos da área agrícola, será possível aliar teoria à prática. Danilo Barbacena tem experiência com pesquisas científicas e experimentação. “Os alunos terão a oportunidade de conhecer os tipos de culturas, pesquisas de campo, além da parte de gestão financeira, do escalonamento da produção e do fluxo de comercialização, por planilhas”, finaliza Danilo.

Sair da versão mobile