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Produtor de São Paulo aponta benefícios do cultivo de alimentos orgânicos

Entre as vantagens, está a rentabilidade dos produtos, que chegam ao consumidor com grande valorização nos preçosPelo menos cinco mil produtores brasileiros de alimentos orgânicos possuem certificação do Instituto Biodinâmico (IBD). Para conquistar o selo, é necessário seguir uma série de exigências, como garantir que o solo esteja desintoxicado, assegurar a qualidade da água, não utilizar adubos químicos e nenhum tipo de defensivos, de acordo com o diretor executivo do IBD, Alexandre Harkaly.

O produtor Benedito de Almeida afirma que a cultura lhe proporcionou maior rentabilidade do que o sistema convencional. Ele cultiva cerca de um hectare com nove tipos de hortaliças, que ajudam a abastecer o mercado consumidor de Ibiúna (SP). Uma das variedades que cultiva é o brócolis. A colheita deve ocorrer em três meses e Almeida destaca que a planta, que sai da propriedade ao custo de R$ 1,60, chega ao consumidor valendo cerca de R$ 4,50.

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