Produtores de abacaxi do Tocantins se preparam para colheita

Segundo a Seagro-TO, serão colhidos cerca de 75 milhões de frutosSegundo dados do setor de Desenvolvimento Vegetal da secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro) do Tocantins, em 2014 serão colhidos cerca de 75 milhões de frutos. O número corresponde a um aumento de 15% em relação à colheita de 2013, quando a produção foi de 60 milhões.

No Tocantins, o plantio de abacaxi ocorre sempre de setembro a dezembro, período chuvoso na região, facilitando o desenvolvimento da planta na fase inicial. Um ano e meio depois, os frutos podem ser colhidos.

– Se a área for irrigada, o plantio de outubro de 2012 acontece de janeiro a fevereiro de 2014. Se não for irrigado, demora um pouco mais, podendo iniciar a colheita no mês de março – explica o supervisor de Desenvolvimento Vegetal da Seagro, José Américo Vasconcelos.

A variedade plantada no Tocantins é o pérola, considerado o mais saboroso e também o mais consumido no mundo, de acordo com Vasconcelos.

– A expectativa é de uma boa colheita e bons frutos. O que se deve a ação da produção integrada, onde o produtor é orientado a fazer uma plantação correta, economicamente viável, socialmente justa e ecologicamente correta – destacou o engenheiro agrônomo da Seagro, citando o Programa de Produção Integrada, desenvolvido pela Seagro, em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Outra informação positiva sobre a safra é que se os preços do fruto permanecerem os mesmos de 2013, o produtor terá uma boa margem de lucro. Cerca de 90% do abacaxi produzido no Tocantins é comercializado para outros Estados. Os principais compradores são Rio de Janeiro, São Paulo, Goiás, Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal. De toda produção do Estado, 60% provém da agricultura familiar.