Os agricultores irão investir cerca de R$ 400 mil de recursos próprios para construção de um galpão de 500 metros quadrados e um lavador de batatas. O Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop-SP) promoverá nas próximas semanas uma visita dos agricultores à Cooperativa Castrolanda, em Castro (PR), para conhecer o sistema de beneficiamento de batatas da cooperativa paranaense.
De acordo com o líder dos produtores, Flavio Giussani, a negociação direta com o varejo e a indústria permitirá aos agricultores um aumento de até 50% no faturamento. A caixa de 30 kg é comercializada pelos produtores a R$ 13,00.
Os produtores querem também aproveitar 100% da produção. Atualmente, os atravessadores adquirem 60% dos produtos e o restante é descartado.
– Nossa estratégia é realizar a venda direta para o atacado e varejo, e, ao mesmo tempo, industrializar o que é descartado, com a produção de etanol e doces – afirma Giussani.
Para o presidente do Sescoop-SP, Edivaldo Del Grande, a formação de uma cooperativa para os produtores é um avanço importante.
– A união deles representa um avanço econômico e social na região, pois ganharão escala, diminuirão custos de produção e serão donos do seu próprio negócio. Isso significa melhorar a produtividade e a renda das famílias, e movimentar a economia da região – afirma Del Grande.