Produtores do RS buscam alternativa para evitar fechamento de pequenas vinícolas

Dificuldades financeiras provocaram quebra de cerca de cem empresas familiares na região serranaO fechamento de cerca de cem pequenas vinícolas da Serra Gaúcha preocupa o setor vitivinícola na região. Há pelo menos cinco anos, a competição em preços com bebidas importadas, a venda desenfreada dos chamados coquetéis, que imitam vinhos, além da falta de incentivo do governo para os pequenos produtores são apontados como os principais fatores para este cenário. Conforme o presidente da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin, os diversos impostos ao produtor também agravam a situação.

Sindicatos e entidades representativas do segmento buscam alternativas para o problema. Uma das ideias é criar uma cooperativa entre os pequenos produtores. Em Flores da Cunha, município com o maior número de vinícolas do Rio Grande do Sul, 50 dos 180 produtores já desistiram de produzir vinho.

É o caso da família Andreazza, cuja cantina virou um depósito. O agrocultor Santo Andreazza relata que chegou a produzir 140 mil litros de vinho por ano, mas resolveu abandonar a produção por não valer a pena.

Já Inês Molon, também agricultora, lamenta a necessidade de vender os 300 mil quilos de uva produzidos por ano na propriedade de sua família. O equipamento que era utilizado para a fabricação de vinho deve ser vendido e o pavilhão onde funcionava a vinícola foi alugado, segundo ela.