Produtores de SP buscam alternativas para se adaptar à proibição de queimadas em canaviais

Em busca de uma solução, o governo do Estado admite que estuda um pacote de medidas para regiões com áreas inviáveis para a produção de canaApesar de a proibição das queimadas nos canaviais com áreas não mecanizáveis estar prevista apenas para 2017, pequenos produtores no interior de São Paulo já buscam alternativas para se adaptar à nova regra quando ela chegar. Além disso, a carência de máquinas para terrenos com declive acentuado, concentração de mercado e a oscilação de preços estão afastando os agricultores da cana-de-açúcar.

Diversificar é a palavra de ordem para o produtor rural Antônio Marcos Padoveze. É desta forma que pretende fugir das crises de preço. Além do canavial com 13 hectares que fica na divisa de Piracicaba e Santa Bárbara do Oeste, ele também cultiva soja, milho e trigo na região. Mas a mudança na legislação e alguns fatores de mercado fizeram com que a última safra nessa área de cana fosse antecipada para setembro deste ano.

O trabalho na lavoura é hereditário. Filho de produtor rural, ele conta que o mercado de grãos oferece mais segurança e opções para se proteger das oscilações de preço. Além disso, o investimento é mais baixo, e o retorno financeiro é mais rápido.

Em busca de uma solução, o governo do Estado admite que estuda um pacote de medidas para regiões com áreas inviáveis para os canaviais. Outra opção seria incentivar a fruticultura nesses locais. Além de manter o nível de emprego, o objetivo é manter a estabilidade econômica nas regiões.