– O projeto-piloto implantado na Coocam em 2012 deu certo e a canola se adaptou tão bem em nossa região, que em 2013 plantamos 800 hectares e em 2014 vamos plantar 1.500 hectares entre os produtores da Cooperativa – diz o vice-presidente da Coocam, Riscala Miguel Fadel Junior.
Além de ser uma cultura rentável, implantada com custo baixo – equivalente a 15 sacas de soja por hectare, a canola ainda substituiu a aveia de cobertura, garantindo mais lucratividade e melhor cobertura de solo para o período.
– A cultura da canola é rentável, tem bom preço no mercado e apresenta-se ainda como excelente recicladora de nutrientes e descompactadora de solo, com isso, os produtores observaram que a cultura subsequente a ela também apresenta maior produtividade – explica o engenheiro agrônomo da Coocam, Cristiano Nascimento.
Além disso, a canola é uma alternativa para a propriedade gerar lucros em momento em que o maquinário e a mão de obra estão ociosos, com o final das atividades da safra de verão.
– Com a canola é possível otimizar o sistema na propriedade, os custos fixos são reduzidos e a rentabilidade da propriedade é aumentada – afirma Cristiano.
Com a produção destinada 100% a alimentação humana, para fabricação de óleo e margarina, a canola tem venda garantida na Coocam, que é a maior parceira da empresa industrializadora do produto em Santa Catarina.