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Produtores esperam uma fase equilíbrio no preço do tomate

Preço de uma caixa em São Paulo chegou a R$ 60 nos dois primeiros meses do anoDepois de dois meses de alta, o preço do tomate voltou a cair. Mas na opinião dos produtores este é o começo de uma fase de equilíbrio no mercado. Os dados divulgados nesta terça, dia 20, pelo Instituto de Economia Agrícola de São Paulo (IEA) confirmam esta tendência.

Na cultura do tomate, o período entre março e julho é o mais favorável para o produtor. É quando uma planta chega a produzir sete quilos da fruta, o dobro do restante do ano.

Mesmo no cultivo protegido, o resultado da produção e do preço depende muito do clima. Como choveu e fez muito calor em janeiro e fevereiro, o preço de uma caixa de tomate em São Paulo dobrou para o produtor, chegando a R$ 60 reais. Mas o custo também subiu, o que no final das contas não foi bom pra ninguém.

O consumidor foi quem cobriu a diferença. O tomate é o produto que mais pesou na inflação nos últimos meses, alta de mais de 60% só este ano.

? Tendo uma produtividade menor, um custo maior e, consequentemente, o consumidor pagando esta conta, não é bom pra cadeia toda. Isso acaba onerando não só a parte financeira do consumidor, como o próprio ritmo da nossa produção da nossa colheita ? afirma o produtor rural Cyro Abumussi

O preço bom para ter retorno, segundo produtor, deve ser de R$ 30 a caixa com um custo de R$ 17, 18. Nos dois primeiros meses do ano chegou a R$ 60, mas o custo foi de R$ 30.

Mas a situação para que começa a mudar. Levantamento do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo, o preço médio há um mês era de R$ 38. Na última semana, foi pouco mais de R$ 34, cerca de10% mais barato.

? Em meados de abril, o que nós tivemos foi um equilíbrio da oferta e isso possibilita que os preços tenham esta redução com o final das chuvas, com uma normalidade na oferta do produto para o consumidor ? afirma o pesquisador do IEA, Danton Bini.

O estudo do IEA serve também pra indicar o que pode acontecer nos próximos meses. A oferta de tomates no mercado, segundo instituto, deve aumentar. E aí o preço para o produtor, vai cair ainda mais. O que, apesar disso, pode ser bom agora pra todo mundo.

? Esta questão de mercado de oferta e procura quanto mais você produz, mais barato fica e quanto menos, mais caro. E para nós produtores é importante que a gente tenha um preço equilibrado para poder garantir um bom trabalho no campo ? o produtor Cyro Abumussi.

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