Produtores de frutas do Rio Grande do Sul comemoram dias frios

Sequência de baixas temperaturas pode ser decisiva para garantir a qualidade da safraProdutores de frutas do Sul do país comemoram a regularidade dos dias de frio neste outono. A sequência de baixas temperaturas pode ser decisiva para garantir a qualidade da safra.

Os irmãos Antonello estão cheios de expectativas. Dentro de poucas semanas, os pessegueiros começam a florescer. Nos pomares da zona sul de Porto Alegre, o frio ajuda até no controle de pragas.

? O pêssego é uma cultura temperada e ela precisa mais ou menos de umas 300 horas de frio. Acho que esse ano talvez passe. Vai dar em média de 450 horas ? relata o produtor Gilson Antonello.

De acordo com especialistas, a maioria das árvores que dão frutas nesta época do ano exige temperaturas abaixo de 7 graus para obter um bom desenvolvimento, com equilíbrio de coloração e teor de açúcar. O clima se torna prejudicial se a temperatura ficar perto de 0 grau, quando ocorre a geada, que pode queimar as frutas.

? Para citricultura é preferível que se plante em regiões que não tenham risco de geada. Ao contrário, a uva, maçã, pêra, pêssego, precisam de regiões que tenham um pouco mais de frio no inverno. Isso não significa que se vá para regiões com muito frio. Elas precisam acumular horas de frio, mas em torno de 7,2 graus ao longo do inverno para que brotem bem ? explica o especialista em fruticultura, Paulo Vitor Dutra de Souza.

O ciclo contínuo de baixas temperaturas permite uma melhor brotação e amadurecimento das frutas. O produtor Juarez Antonello acredita que esta possa ser uma das melhores safras das últimas décadas.

? Faz bem uns 15, 20 anos, que não acontece isso. Acontece o frio, mas o frio desordenado. Pelo jeito que está eu acho que vai ser muito bom este ano, vai ser uma das melhores. Agora vamos esperar mais uma semana, ou duas, pra gente conseguir uma safra boa ? comenta.