– Pretendo dedicar 40 hectares ao girassol na safra 2012, dentro de um sistema de rotação de culturas. Depois, será a vez da soja – explica o agricultor.
A estratégia de Brouwerf pode ser uma forma de ampliar a área plantada de girassol no Estado. Segundo o assistente técnico da Emater Alencar Paulo Rugeri, na safra 2008/2009 eram 23,15 mil hectares. Hoje, são 4,6 mil hectares.
Apesar de mais tolerante à estiagem, o grão tem sido deixado de lado pelos produtores, atraídos pelas facilidades em plantar e vender soja. Mas mesmo com recuo na área plantada, a produtividade tem se mantido estável e apresentado crescimento nos últimos anos. Em 2009, era de cerca de uma tonelada por hectare, para esta safra, a expectativa é ultrapassar 1,5 tonelada por hectare.
– O girassol não precisa ser uma cultura de verão, pode ser plantado em julho. Em dezembro, podem ser plantados milho e soja, dentro de um sistema de rotação. Alguns produtores ainda são conservadores quanto a isso – comenta Rugeri.
Nesta safra, a expectativa é de é que sejam colhidas 7,2 mil toneladas de girassol no Rio Grande do Sul. A maioria das lavouras está concentrada na região das Missões. Na alimentação humana, o grão é mais conhecido pela produção de óleos e seus benefícios à saúde, mas também pode ser usado na produção de biodiesel e de farelos utilizados na nutrição animal.