Reunidos na Câmara Setorial de Hortaliças, produtores e indústrias, avaliaram que o primeiro passo é fazer um estudo sobre o setor. A intenção é mapear toda a cadeia, levantando desde o número de agricultores até a produção nacional e por região. De posse dos dados, será possível definir medidas para estimular o consumo de verduras e legumes entre os brasileiros.
? O Brasil está com um consumo muito baixo. Se compararmos com um país como a Argentina, que consome 60 quilos por ano, o Brasil ainda consome 30 quilos (por pessoa/ano), a metade do que a Argentina consome. E a Europa, consome 140 quilos ? disse o presidente da Câmara Setorial de Hortaliças, José Robson Corginga Bezerra.
Os produtores aproveitaram o encontro para pedir ao Ministério da Agricultura a inclusão de hortaliças foliosas, como alface e rúcula, no Sistema de Produção Integrada – feito por meio da análise de resíduos de agrotóxicos e rastreabilidade da produção. Atualmente, as regras valem apenas para tomate e batata. A partir de 2014, todos os alimentos exportados para a União Européia deverão ser cultivados dessa forma.
? Cada vez mais, o mercado externo e também o interno têm exigido produtos de qualidade. E os produtos que são rastreados, que recebem o selo da certificadora, têm garantia de seguir as regras de conformidade ? explicou o chefe da Divisão de Horticultura do Ministério da Agricultura, Marcus Vinícius Matins.