Distante cerca de 80 quilômetros da capital paulista, Valinhos é responsável pela maior produção de figo do país. Oitenta produtores cultivam a variedade roxo-de-valinhos. A safra é voltada para o mercado interno e também para a exportação.
As primeiras mudas foram levadas ao município no início do século passado por um imigrante italiano. Em 1910, a fruta já era vendida em escala comercial. Desde então, Valinhos passou a ser conhecida como a capital do figo.
Em uma área de 25 hectares, o fruticultor Alci Roberto Previtali tem 31 mil pés de figo roxo. A produtividade é, em média, de 300 toneladas de fruta em cada safra. A colheita começou em novembro e vai até março, e, de acordo com o produtor, está sendo uma boa safra.
— O tempo ajudou bem. A gente colheu mais ou menos 50% da produção. Tem uma safra tardia, que é de março até outubro, mais ou menos, dependendo do tempo. A safra tardia dá um figo um pouco miúdo, mas de boa qualidade — explica o fruticultor.
Neste ano, 35% da safra das terras de Previtali serão exportadas. O restante da produção abastecerá o mercado interno.