Produtores do interior de São Paulo estimam alta na safra de cana-de-açúcar em 2013

Produção fechou 2012 em 532 milhões de toneladas na região Centro-Sul do paísA safra de cana-de-açúcar fechou 2012 com a produção de 532 milhões de toneladas na região Centro-Sul do país. Para 2013, a expectativa da Associação dos Produtores de Cana-de-açúcar de Piracicaba, no interior de São Paulo, é que esse número cresça.

— Ainda é cedo para a gente falar em termos de safra. Se continuar chovendo normal nos meses de janeiro, fevereiro e março, acreditamos que vai ter uma boa safra. Talvez tenha 5% a mais de cana para colher — avalia o gerente técnico da Associação dos Fornecedores de Cana de Piracicaba (Afocapi), José Penatti.

A maior preocupação dos produtores é o preço. Hoje, o custo de produção da tonelada de cana é de R$ 67,00 e o preço de venda é de R$ 63,55, uma diferença deR$  3,45 que faz um buraco orçamento.

— É muito pouco. Nós estamos perdendo 5%, 6% do valor da cana, só de custo de produção. Como é que nós vamos fechar as contas? Nós não vamos conseguir tocar de novo, talvez não na próxima safra, mas nas outras — afirma Penatti.

A proibição da queima da cana-de-açúcar está impactando o setor produtivo. Na safra 2013, as queimadas estão proibidas e devem acabar completamente. A colheita terá que ser feita com a ajuda de máquinas.

— Houve uma liminar proibindo (a queima) a partir de 15 de julho. Isso na nossa região foi muito prejudicial , porque nós não tínhamos uma projeção de máquinas e a nossa área não está preparada. Precisa muita grana pra comprar — diz o representante da Afocapi.

Clique aqui para ver o vídeo